協力「童」心〡計畫緣起

台灣至少有12%國中小學生在「等待失敗」,二十多萬的孩子,人生尚未起步就終止,這個情況必需改變。曾在偏鄉,見到赤腳收破爛、年近八十的阿公,開著破舊老車準時接孫兒下課,「功課會嗎?」阿公憨直的問,「抹曉啦!」一陣沉默,「國中畢業擱買某讀某?」 阿公繼續問,「毋哉!」 孫兒不耐煩的應著,「好啦!做粗工,做工卡實在啦!」幾句茫然對話,孩子的一生已定。偏鄉孩子才智絕不輸人,可是社經弱勢、封閉、家庭失能,所形成的窒息黑洞,卻不斷貪婪地吞噬好多孩子的笑容與希望。

「偏鄉子弟不需憐憫!」在東部任教的謝明賢老師說:「他們快樂、有才華,只要誘發孩子潛能,個個都會與眾不同。」可是往往「最傷心的景象是,一大群孩子趴在桌上睡覺,等下課、等放學、等放假、等人生終了。」國中老師王嘉納沉重傳神的描述。國、英、數的確重要,不過,讓孩子上課不睡、好奇、好玩的學,才是偏鄉教育的首要挑戰。

一位熱誠、讓孩子快樂學的老師,真能改變一群孩子的命運。我們見證許多熱血老師翻轉孩子的動人故事,最近,更有不少國中小校長伴著老師,不辭辛勞用心挖掘孩子的亮點、興趣,顛覆傳統的課輔,只希望讓孩子信心紮根,慢慢睜眼看到自己繽紛的未來。拉起偏鄉孩子的路,很長!很艱辛!這些可敬的老師、校長們奉獻生命、燃燒熱情、嚐試改變,一心一意盼望偏鄉子弟擺脫「等待失敗 」 的宿命,開啟迎向人生的榮景。

翻轉吧!偏鄉的教育制度,家庭的生活、心態,我們都該勇敢、用力的翻轉!《關懷台灣文教基金會》在台灣偏鄉,試驗推動【協力童心 多元課輔計畫】,正是循著這樣的心念與信念。二十萬偏鄉孩子的未來,不是他們的未來,而是我們共同的未來。

翻轉廣大的弱勢孩子,其實,就是翻轉我們自己。