2022年工作計劃書

台灣偏鄉孩子不該再承繼世襲貧困
每年至少有20多萬的國中小同學
人生尚未起步  命運已定
22年來  關懷台灣文教基金會
在您的協助下 
已幫助20多萬經濟弱勢的孩子完成基本的學業
可是  偏鄉同學更需要新的啟發、新科技的教育
擁抱希望  才能迎頭趕上
關懷台灣文教基金會  寶貝我們的希望計畫
目前在偏鄉全力推動 「機器人」及各項快樂學計劃
希望以遊戲方式啟動弱勢孩子的學習興趣跟亮點

從2017年12月首批中南部四縣市六所國中  240位家境 成績弱勢孩子
在熱血老師改變教法,引領下 個個同學有驚人的改變

2018
年底起 機器人快樂學擴大中部以南加澎湖9縣市41所學校2000多名偏鄉國
中小同學,讓排斥學習的孩子  自信快樂的找尋知識  翻轉人生
2019開始我們在南台偏鄉國中小五、六、七、八年級 推動AI四年紮根計劃
讓偏鄉孩子們快樂陽光迎接新世紀

2021加入雙北,希望以首都經驗,
推廣首都共學共好理念,增進世襲貧困子弟基礎競爭力。
盼望您跟我們一齊把弱勢的偏鄉子弟扶一把、拉上來
讓我們的下一代 個個有能力 有希望                      

關懷台灣文教基金會終身志工 李  濤 

財團法人台北市關懷台灣文教基金會2022年工作計畫書

依據本法人捐助章程第2條以台北為主之首都經驗,針對家境,競爭弱勢子弟,進行各項脫貧快樂學扎根方案。推廣台北首都共學共好理念,消弭日益惡化貧富差距。增進世襲貧困子弟基礎競爭力,追求祥和,繁榮社會。有關教育公益活動之推廣或贊助辦理。

實施內容:

  項目 實施內容 預算
經濟弱勢中小學助學金 「寶貝我們的希望」活動,共累計近20萬名捐款者,已幫助225,852名台灣經濟弱勢的中小學生安心就學。從2007年開始,長期認養經濟弱勢學生比例偏高的中小學,目前統計11個縣市,130所學校,近2,000位孩子,每年提供4000元助學金,幫助他們繳交書籍費、代收代辦費,讓他們能無憂無慮快樂學習。(每年根據募款金額調整補助縣市及人數) 7,000,000
機器人快樂學 AI四年紮根計劃 從2017年首批中南部4縣市6所國中240位家境成績弱勢孩子 。在熱血老師改變教法,引領下,個個同學有驚人的改變。2018年底起,機器人快樂學擴大中部以南加澎湖9縣市41所學校2000多名偏鄉國中小同學。讓排斥學習的孩子,自信快樂的找尋知識,翻轉人生。2019年開始在台中、台南、屏東五、六、七、八年級,推動AI四年紮根計劃,導入最新科技教育資源,讓孩子們可以依據著素養學習地圖,循序漸進的成長,在課程中累積自己的學習成果,持續加深加廣,以正向學習態度培養5C關鍵能力,提升素養與能力,找到自己的優勢與建立學習信心。2021年加入雙北,希望以首都經驗,推廣首都共學共好理念,進行城鄉交流,增進世襲貧困子弟基礎競爭力。 5,000,000
多元課輔計劃 啟發孩童潛能亮點 深耕弱勢學童多元課輔,培養孩子思辨、創意、視野,提昇弱勢學童的競爭力,讓孩子有發展其他亮點的機會。
*「吉他大手牽小手--偏鄉校園教學計畫」
音樂資源在偏鄉取得並不容易,流行樂教父李宗盛號召客座老師與基金會合作,希望透過吉他學習的陪伴,教孩子如何學習觀察、表達、溝通,給孩子音樂的種子,陶冶性情,譜出動人音樂。
1,500,000
經濟弱勢學童 啟動遠距教學計畫

後疫情時代遠距學習 --疫情嚴峻,日子再苦,不能苦孩子的溫飽與學習—
Covid-19疫情改變了全球的生活模式,2021年全台三級警戒,國中小學生實施「停課不停學」遠距教學方案,給老師、家長和學生帶來莫大衝擊,而資源弱勢孩子的困境尤其明顯。基金會在第一時間補助了南投縣人和、地利、久美三所國小118台Chromebook,避免線上中輟生的發生。
※目前遠端設備的計畫,分短中長期進行:
一、短期:解決疫情停課的迫切學習需求。
二、中期:作為寒暑假的數位作業教材載具。
三、長期:作為適性和自主學習的工具。
希望透過Chromebook,培養學童自主學習的習慣,以因應多變和終身學習的社會。
※Gfe x基金會Chromebook  x  Workspace
培訓Chromebook  x  Workspace應用學習的種子老師,為數位教學積極準備,也避免數位危害的發生。

2,000,000
【善耕我們的幼苗】  鼓舞熱血教師行動 補助計畫

計畫緣起與目的
曾在某鄉下,見到赤腳收破爛、年近八十的阿公,開著老車準時接孫兒下課。「功課欸曉嗎?」阿公憨直地問,「抹曉啦!」一陣沉默。「國中畢業擱買讀某?」阿公繼續問,「毋哉!」孫子不耐煩地應著。「好啦!做粗工,做工卡實在啦!」幾句茫然對話,孩子的一生已定。弱勢孩子才智絕不輸人,可是學習機會不足與學習能力低落,形成令人窒息的黑洞,不斷吞噬孩子的希望。
基金會觀察,每五位弱勢孩子,就有一個與未來競爭絕緣;而臺灣至少有12%國中小學生在「等待失敗」!
原本能夠開花結果的種子,卻只能終身做一顆石頭;二十多萬的孩子,人生尚未起步就宣告終止。值得慶幸的是,臺灣還有許多對教育充滿熱忱的老師,不畏行政壓力與傳統眼光,即使氣力用盡,堅持善意初衷耕耘這些生命。
為鼓舞教師幫助孩子,使教育在弱勢族群形成正循環,熱血老師有足夠的經費支持理念、弱勢學童有充沛的資源獲得啟發。教師、學校單位、非學校型態之學習團體、不分體制內外等所有教育工作者皆可為參與對象,其施行教學內容的對象須為臺灣地區、12年級(含)以下、且同時為家境/學業/環境弱勢或其他面向弱勢之學童。

1,500,000
鼓舞士氣 落實敬師活動 專案

一位熱情會教的老師 真能改變孩子的一生
記錄熱血老師影像故事,激勵老師努力備課,翻轉孩子熱情。
透過敬師活動 提倡尊師重道傳統優良價值,以趣味生動方式培養新世代快樂承繼。

1,000,000