持續在做的事…

偏遠地區中小學助學金

13年來,「寶貝我們的希望」活動,共累計150,557位捐款者,已幫助206,474名台灣偏遠地區的貧困中小學生安心就學。
從2007年開始,《關懷台灣文教基金會》長期認養偏遠地區清寒學生比例偏高的中小學,目前統計10個縣市,149所學校,共2,490位學童的助學金,幫助他們繳交書籍費、代收代辦費,讓他們能無憂無慮快樂學習。

偏鄉國中小長期課輔專案

本會長期資助偏鄉學校進行課業輔導計劃,與博幼基金會合作。

「博幼課輔計畫」從2002年創辦至今,全台11位中心據點,課輔學童超過2,600位,不間斷地讓知識帶希望回家。

快樂體驗科技新知 紮根專案

呼應基金會偏鄉子弟快樂學習理念,趨勢科技打造VR星際魔法車,自2016年12月起巡迴台灣偏鄉,首波針對台南、嘉義、南投、彰化四縣市,至2017年5月已進入100多所學校,讓近萬名偏鄉子弟實際體驗科技好好玩課程;2017年6月~2018年6月將依序前往新竹、桃園、苗栗、台中、雲林、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭預計全台將有3萬多名學童體驗。

2017年推廣「V.R.雙寶快樂學 種子學校」計劃
,先從四個縣市6個學校培養種子學校,由老師帶學生先製作初級VR內容,加上機器人教學,透過台中科博館、仁愛國中及相關大學教授、志工同學輔助偏鄉成績弱勢孩子,藉遊戲、體驗、探討、分享,啟發孩子潛能自信及學習興趣,若首波成果明顯,將深化推廣。

啟發偏鄉同學潛能亮點多元課輔

深耕偏鄉多元課輔,培養偏鄉孩子思辨、創意、視野,提升偏遠地區弱勢學童的競爭力,基金會 2016 年推動台南樹人國小多元課輔,學生美術版畫表現亮眼。2017 年暑假,基金會將複製推廣樹人國小多元潛能啟發經驗,在雲嘉南多所國中小進行,讓弱勢孩子有發展其他亮點的機會。

鼓舞熱血老師 翻轉孩子節目專案

2015 ~ 2017 年 22 則熱血老師影像故事,激勵老師努力備課,翻轉孩子熱情,成效頗著,將持續製作系列振奮老師初衷故事。

重啟敬師等中華文化價值專案

尊師重道傳統優良價值常態化,以趣味生動方式培養新世代快樂承繼。除了敬師,其他優良文化價值,基金會也以有趣影音故事、大量演講,透過網路、新媒體,深化分享感動人心。