機器人專案

2017年推廣「V.R.雙寶快樂學 種子學校」計劃 ,透過「遊戲即學習,好玩長知識。」翻轉偏鄉家境、成績弱勢的孩子,目前從四個縣市6個學校培養種子學校,由老師帶學生先製作初級VR內容及機器人教學,先從初階V.R.課程導入,接續以程式教學為主的機器人課程來大規模進行,讓孩子們可以從遊戲中發現學習樂趣,同時也讓身為AI世代的新世紀孩子們,培養寫程式的基礎必備能力。

透過台中科博館、仁愛國中及相關大學教授、志工同學輔助偏鄉成績弱勢孩子,藉遊戲、體驗、探討、分享,啟發孩子潛能自信及學習興趣,2018年八月舉行成果展,未來在製作VR內容及機器人教學上深化推廣更多學校。

老師心得

機器人牽起我跟你│蔡宜興校長

  祺祺一歲半的時候, 父親因病過世, 自此家裡都仰賴母親出外工作, 來扶養兄妹兩人至今。 祺祺過去不是個很有耐性的學生, 但是在參加機器人專案之後, 為了要解決機器人的種種問題, 在課程的訓練薰陶下, 逐漸建立起處理問題的耐心。 在解決機器人的問題過程中, 老師都會給予祺祺一些輔助及建議, 讓祺祺覺得老師不只是教室內講授課程而已, 還可以幫助她找出其他的解決辦法, 也讓祺祺跟老師有共同 […]

影音紀錄

【濤·心·話】李濤看見機器人快樂學的可喜轉變

【濤·心·話】 我看到偏鄉孩子機器人快樂學的可喜轉變。 弱勢子弟缺的不只是資源,而是在窒息的貧困環境下認命的放棄! 最近三個月,參訪中部以南及澎湖九縣市,20多個國中小AI課程,看到不忘初心的好多熱血老師,陪著孩子一起玩,一起學機器人的運算操作,孩子從原先的排斥到主動學,教室爭相探討的活力,嗨翻的試驗,一點點的破解偏鄉同學拒絕學習的魔咒。 在每一個課堂裡,師生笑鬧談程式,真的好開心看到偏鄉孩子走向 […]