繼2019年第二階段「AI小Hero機器人快樂學種子計劃」,將傳承的種子擴大撒向台灣中部以南及外島後,2020年開始在南台偏鄉共18所國中小的五至八年級,推動「AI四年紮根計劃」 。

四年學程,從國中端對應到相同學區的國小端,透過完整的教材和教具規畫,讓孩子們在不間斷、不重複的課程中,有效率地學習程式。透過此計畫落實AI紮根,讓機器人等最新的科技教育資源,透過課程落實,讓孩子們依據素養學習地圖,循序漸進的成長。 以正向學習態度培養5C關鍵能力,提升素養與能力,找到自己的優勢、建立學習信心。

5C 能力,是各國為因應新世代來臨,依國情及人才需求不同,對公民關鍵能力提出的新定義,教育部公布的 108 課綱,著重素養的培育,特別強調建立孩子的「5C能力」。5 個能力分別是:批判性思考 Critical thinking、溝通能力 Communication skills、團隊合作 Collaboration、創造能力 Creativity and innovation、問題解決能力 Complex problem solving。「AI紮根四年計畫」課程設計的核心目標,就是要讓孩子樂學中養成學習習慣,培養這些關鍵能力。

2020下半年, 「AI四年紮根計劃」擴展至雙北,共5縣市、29校、將近1200位同學參與。 未來,我們計畫讓南北學子有機會交流,「共學共好」。

影音紀錄

【AI四年紮根計畫-機器人快樂學,看見孩子的學習熱忱】

位於新北的達觀國中小, 從教室傳來孩子們熱烈討論的聲音 原來是AI機器人快樂學課程,正在進行中! 不同於一般課程,透過AI機器人的實作課程, 孩子們可以發揮自己的想像力,向未知探索 在課堂中獲得滿滿的學習成就感, 孩子的轉變,也讓老師們為之驚艷! 原來主動合作、積極嘗試,自己也可以這麼棒 #AI四年紮根計畫 #AI機器人快樂學